- Разве при ожирении что-то болит?

К сожалению, да. При избыточном весе, в первую очередь, страдают суставы. Если человек весит 60 килограммов, суставы работают в одном режиме, если 100 килограммов, то нагрузка будет в два раза больше. А это приводит к тому, что хрящи, покрывающие суставные поверхности механически травмируются, буквально, стираются.

- И суставы начинает болеть?

Болеть, отекать, деформироваться.

- Мы говорим о суставах ног?

Не только. Не лучше обстоят дела с позвоночником. При ожирении травмируются межпозвоночные диски: от нагрузки они сжимаются, трескаются, их содержимое выдавливается наружу - возникает протрузия. Тут и до межпозвоночной грыжи рукой подать.

- Это опасно?

Если содержимое межпозвоночного диска начинает давить на спинномозговые нервы, человек чувствует сильнейшую боль. Кроме того, при нарушении иннервации ухудшается работа внутренних органов. Могут появиться проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, у женщин – с беременностью, у мужчин – с потенцией.

- Ужас!

На самом деле, это просто катастрофа. Люди мучаются, страдают. И не понимают, что единственно верное решение в данном случае – срочно снижать вес. Пульпозное ядро выходит наружу, возникают давления на нервные окончания, нарушаются функции внутренних органов, из-за чего происходят оперативные вмешательства. Последствия просто катастрофические.

- Вы сказали, что ожирение может вызвать проблемы с потенцией. Неужели все так серьезно?

С одной стороны, как мы уже говорили, ожирение может вызвать проблемы с иннервацией органов малого таза, что уже само по себе чревато нарушением эрекции. С другой стороны, лишние килограммы жировой ткани синтезируют эстрогены - женские половые гормоны, которые мужчинам, строго говоря, ни к чему. Когда женских гормонов в организме мужчины становится слишком много, у него начинает изменяться строение тела, растут молочные железы, снижается половая активность, сперматозоиды становятся менее подвижными. И, естественно, потенция снижается.

- Сколько лишних килограммов нужно, чтобы это произошло?

Примерно 20 килограммов жира.

- Наверное, полным женщинам избыток женских половых гормонов не так страшен, как полным мужчинам?

Судите сами. При повышении уровня эстрогенов у женщин возникают проблемы с зачатием из-за того, что затрудняется овуляция. Иногда она, вообще, не происходит - яйцеклетка просто не созревает.

- Как же так? Для женщин ведь эстрогены – «родные» гормоны!

Когда эстрогенов слишком много, они начинают блокировать другой женский половой гормон – прогестерон, который необходим для созревания яйцеклетки. Если прогестерона недостаточно – яйцеклетка не образуется. Вот и получается, что избыточный вес может дать противозачаточный эффект.

- То есть лишние килограммы могут лишить женщину радости материнства?

У меня были такие пациентки, у которых был овуляционный синдром, но после снижения веса они сразу беременели. Более того, повышенный уровень эстрогенов – это еще и фактор риска для роста эстраген-зависимых опухолей: миомы матки, фиброаденомы груди и т.п.

- Считается, что больше всего от лишнего веса страдает сердечно-сосудистая система.

Да. Жировые ткани – не просто «рюкзак», который мы носим на себе, перегружая суставы и позвоночник. Все многочисленные килограммы лишнего жира должны снабжаться кислородом и питательным веществами. Для этого в жировой ткани формируется сосудистое русло: артериолы, венулы, капилляры.

Каждые 10 килограммов лишнего веса – это 15 километров лишних сосудов. 30 килограммов – уже 45 километров лишних сосудов – как от Москвы до Солнечногорска. При этом сердце у каждого из нас размером с кулак. И такая маленькая мышца проталкивает кровь через километры сосудов и вынуждена это делать постоянно, без выходных. Естественно, при повышенной нагрузке она быстрее «устает» – в миокарде развиваются ишемические изменения.

Кстати, у полных мужчин сердце «устает» больше, чем у полных женщин.

- Почему?

Из-за неправильного положения в грудной клетке. Дело в том, что у женщин жир обычно откладывается в нижней части тела – на бедрах и ягодицах. У мужчин абдоминальный тип жироотложения – жир накапливается в верхней части тела, в том числе, в области живота. Большой живот как бы подпирает купол диафрагмы, и сердце, вместо того, чтобы лежать косо, лежит горизонтально. Его задняя стенка, прилежащая к диафрагме, хуже кровоснабжается. Если такому мужчине сделать ЭКГ, то в третьем отведении у него появится патологический зубец Q, как при инфаркте задней стенки. Разумеется, при глубоком вдохе он исчезает, но это показатель того, что задняя стенка сердца находится в ишемии. Просто еще не пришло время некроза (гибели тканей).

- Если живот подпирает диафрагму, наверное, тяжело дышать?

Конечно. Когда у полного человека одышка возникает при подъеме по лестнице на пятый этаж – не страшно. Но когда она появляется при совсем небольшой нагрузке, нагнулся, к примеру, обувь застегнуть - уже тяжело дышать, это очень тревожный знак. Скорее всего, у человека застой в малом круге кровообращения.

- Что происходит с сосудами при ожирении?

Они теряют эластичность, быстрее изнашиваются. Вены страдают от варикоза, артерии – от атеросклероза. При ожирении в крови повышается уровень «плохих» липидов - липопротеидов низкой и очень низкой плотности, которые являются атерогенными, то есть, способны откладываться в виде бляшек на стенках артерий. Из-за этого сосуды сужаются и даже могут полностью закупориться, как результат – ишемия и некроз тканей, которые они кровоснабжают.

Кроме того, жир может накапливаться вокруг почек, сердца (в перикарде), что ухудшает их работу.

- Есть ли хотя бы один орган, который не страдает при ожирении?

Ожирение можно назвать «ласковый убийца» - хотя на ранних этапах эта болезнь может протекать бессимптомно, но, в конце концов, она поражает все органы и системы.

- Но эту болезнь можно вылечить?

- Безусловно. Для этого нужно избавиться от лишних килограммов. Вы даже не представляете, насколько улучшается здоровье, когда человек возвращает себе нормальный вес. Возможности регенерации у нашего организма огромные.

Источник: medportal.ru